- харризм
харри́зм, афрохристианское сектантское движение. Другие названия Церковь Харриса, секта Харриса.
Основана в Либерии в начале XX в. Уильямом Уаде Харрисом, бывшим методистским проповедником, утверждавшим, что он услышал призыв от Бога. Повинуясь этому «призыву», он объявил себя пророком.
Священной книгой харристов считается Библия, причём особое значение придаётся Ветхому Завету. Доктринальные положения харризма близки к протестантским, однако в вероучение инкорпорированы элементы местных традиционных верований. Основные христианские догматы существенных изменений в харризме не претерпели. Большое значение придаётся 10 библейским заповедям, из которых выводятся необходимость воздержания, любви к ближним, подчинение старшим и допустимость многожёнства. Из таинств сохранено только крещение. В секте проповедуется крайне враждебное отношение к местным традиционным верованиям.
Сектанты 3 раза в неделю собираются в особых молельнях бамбуковых шалашах с алтарями. Службы сходны с протестантскими на них поются псалмы, духовные песни, а в конце читается проповедь. Существует сложная иерархическая система духовенства. В настоящее время последователи харризма сосредоточены в основном в Кот-дИвуаре (150 тыс. человек), Гане (4 тыс.) и в некоторых других африканских странах.
Р. А. Силантьев
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.